Войти в My Perenio
23 Россия
  • Россия
  • Беларусь
  • Україна
  • Украина
  • Europe
  • Slovensko
  • Romania
  • Czech
  • Germany

Центр управления: дом под контролем

7 июня 2018

Центр управления служит для объединения работы устройств, входящих в систему управления зданием Perenio®. Он способен одновременно контролировать работу до 100 датчиков и, благодаря использованию технологии ZigBee, создает устойчивую самовосстанавливающуюся сеть, которая отличается сверхнизким энергопотреблением и высоким уровнем защиты передаваемых данных. Поиск подключаемых устройств центром управления PEACG01 осуществляется через мобильное приложение, которое устанавливается на смартфон.

Как он работает

Центр управления PEACG01 выступает в роли координатора ZigBee и анализирует всю информацию, поступающую от датчиков. В случае обнаружения проблемы он передает сообщение пользователю через мобильное приложение Perenio Smart: Building Management System. Радиус действия устройства составляет 40 метров, а максимальное количество подключаемых датчиков – 100 штук. Центр управления подключается к Интернету по Wi-Fi или Ethernet и поддерживает облачное хранение данных.

Дом под контролем Центра

В любом экскурсионном автобусе, прогулочном экспрессе на фоне беззаботных физиономий отдыхающих и отпускников обязательно мелькнет 2-3 озабоченных лица. Словно человек еще не отдался отдыху. Чаще всего это те, кто пытается вспомнить: «А выключила я утюг? А закрыла дверь на все замки? А окна? Помню, открывала. А закрыла???»
Не всегда эти опасения беспочвенны.

Дом без присмотра…

Невыключенный утюг это еще полбеды. Ну, накрутит он электросчетчик. Ну, может, сам перегорит от перенапряжения. Или свалится от сквозняка на пол и испортит ламинат. Ладно, это потери небольшие.

Но вот незакрытое окно – это повод для больших опасений. Сквозняком опрокидывает дорогую напольную фарфоровую вазу из Китая. А налетевший летний ливень заливает пол. Вспучивается паркет или ламинат. Ремонта не избежать. Да еще к соседям протечет – претензии могут быть на круглую сумму!

А если и магистральные краны не перекрыли – горячей и холодной воды? Конечно, краны должны быть исправными и тогда не случится неприятностей. Но все ведь изнашивается и ломается. Прорыв горячей воды на несколько этажей – это уже бедствие!

Да и не закрытая входная дверь обещает серьезный урон.

Так что же делать? Ну, повесят эксплуатирующие организации на доске объявлений грозное предупреждение: “Мол, покидая жилище надолго – не забудьте!”... И далее длинный список. Который никто никогда не читает. Такое обращение сродни объявлениям на тугих дверях: «Не хлопайте дверью!», - которое тоже никогда не работает. Зато хорошо работает мягкий дверной привод, если его вовремя закрепить на двери.

…И под контролем

Такое же элегантное решение есть сегодня и для всего вашего дома. Это – интеллектуальная система управления домом/офисом Perenio. Ее важнейший компонент – Центр управления. Это умное устройство возьмет на себя заботы по присмотру за вашим домом – и тогда, когда вы в нем, и когда надолго его покидаете. Фактически с Центром управления Perenio PEACG01 ваше жилище ни на секунду не остается без присмотра. А вы будете спокойны – где бы ни находились. Потому что есть на что полагаться!

Центр управления Perenio PEACG01 работает по принципу командного пункта. Он постоянно на связи с другими устройствами, которые предусмотрены для интеллектуальной системы управления. Например, это такие датчики, как: протечки, открытия, движения, дыма. Таких датчиков может быть до 100! И это с запасом гарантирует контроль всего, что нуждается в контроле. При этом сам Центр и датчики имеют ряд важных особенностей, которые дополнительно гарантируют его исправную работу и соответствие возлагаемым обязанностям.

Самое, пожалуй, важное – надежная связь, которая используется Центром для контроля датчиков. Это протокол беспроводной радиосвязи ZigBee, специально разработанный для систем интеллектуального управления зданиями и систем класса «умный дом». ZigBee – безопасная беспроводная связь, быстрое время реакции, малое энергопотребление. Это значит, что датчики будут работать долго без замены батарей, а сигналы об аварийной ситуации практически мгновенно передаются в Центр. Так же, нельзя не отметить, что ZigBee защитит вашу систему от хакеров и их проникновения к личным данным.

«Центр – Юстасу»

Ну, хорошо, контроль есть. Дальше-то что? И действительно, обнаружит Центр аварийную ситуацию, но ликвидировать ее он не сможет. Функция Центра – контроль за состоянием дома, с одной стороны,  и информирование вас, то есть хозяина – с другой. И здесь свою роль играет другая важная составляющая интеллектуальной системы управления домом /офисом Perenio. Это – мобильное приложение Perenio Smart: Building Management System. Оно устанавливается на смартфон и служит надежным каналом связи между Центром и вами. На любом расстоянии, в любой точке Земного шара, без участия радистки Кэт и связных.

Центр получает информацию от датчиков в радиусе до 40 метров. Причем стены – не помеха. Это значит, что, если его установить в центре дома, он может обслуживать площадь в 6400 кв. м! Установить Центр легко самостоятельно на любой поверхности, вблизи бытовой электророзетки. И связывается он с Интернет через маршрутизатор (роутер) по Wi-Fi либо по сетевому кабелю Ethernet. Интернет обеспечивает не только канал связи с вашим смартфоном и своевременное информирование о ситуации в доме. Но и возможность хранения данных в Облаке. Где их, при желании, можно посмотреть в любое удобное время с помощью все того же приложения Perenio Smart: Building Management System.

И напоследок…

Центр управления PEACG01 – это центральное объединяющее устройство системы интеллектуального управления помещением или зданием Perenio. Его можно приобретать отдельно, разумеется, как и любое из устройств системы датчики не работают без центра управления. Но центр также входит в Комплект приборов безопасности PEKIT01. Как и полагается по законам коммерции – в комплект – дешевле. Тем более, что в нем нет ничего лишнего. Скорее, наоборот, комплект – это минимальный набор, который наверняка захочется расширить. Вероятно, оптимальным решением оказывается комплект плюс дополнительные датчики и устройства. Но об этом мы еще порассуждаем.

Узнай первым о новостях из мира IoT, акциях и спецпредложениях компании Perenio. Подпишись на блог!
Никакого спама, только статьи и материалы, способные сделать ваш дом умнее
Подписаться
Отлично, вы подписаны на рассылку. Уже подбираем материалы для вас. До связи :)