Войти в My Perenio
23 Россия
  • Россия
  • Беларусь
  • Україна
  • Украина
  • Europe
  • Slovensko
7-080-050-500-83
Звонок бесплатный!

Датчик дыма: без пыли и дыма

7 июня 2018

Фотоэлектрический датчик дыма Perenio® – это устройство оперативного обнаружения видимых частиц дыма в помещении его установки. Может использоваться автономно, как стандартный пожарный извещатель, либо в составе системы управления зданием Perenio в случае подключения через центр управления, который будет контролировать его работу и направлять соответствующие уведомления об изменении состояния датчика или срабатывании сигнала тревоги на смартфон пользователя.

Как он работает

Принцип работы датчика заключается в том, что он срабатывает при попадании в него видимых частиц дыма. Это повышает точность при обнаружении пожара и делает датчик данного типа крайне востребованным на рынке. Устройство характеризуется сверхнизким энергопотреблением (продолжительность работы от одной батарейки – до трех лет) и высоким уровнем выдаваемого звукового сигнала (до 85 дБ). Корпус датчика, изготовленный из сплава АСБ-пластика и поликарбоната, делает его устойчивым к повышенным температурам и случайным ударам. Устанавливается внутри помещений, радиус подключения к центру управления составляет до 40 метров. Устройство совместимо с операционными системами Android/iOS, что дает возможность настраивать его через смартфон. Он также поддерживает протокол связи ZigBee для отправки информации в центр управления. В случае обнаружения задымления срабатывает сирена, и на смартфон пользователей передается соответствующее сообщение, что позволяет вовремя среагировать на потенциальную опасность.

Необходимо помнить! Датчик дыма PECSS01  не предназначен для обнаружения открытого пламени, газа, повышенных температур и не может использоваться для тушения пожара.

Где устанавливается

Датчик дыма предназначен для установки внутри помещения и крепится на ленту 3М или на дюбели (поставляются в комплекте). При монтаже датчика дыма на потолок следует размещать его на расстоянии не менее 30 см от ламп и предметов декора, а также на расстоянии не менее 15 см от стен и углов. Если длина помещения превышает 12 м, рекомендуется устанавливать два датчика дыма (на каждой из сторон помещения). Следует избегать его установки в помещениях с повышенной влажностью, высоким содержанием пыли и жиров, а также рядом с кондиционерами и потолочными вентиляторами и не допускать накопления на нем пыли. Заменять датчик дыма следует не реже одного раза каждые 10 лет, даже несмотря на отсутствие поломок.

Без пыли и дыма

В офисе появился новый сотрудник. Пару дней осмотрелся, раззнакомился, потом осмелел и стал проявлять человеческие качества. Оказалось, любит кофе с гренками во время кофе-паузы. Ну и ладно, вроде бы. Есть в офисной кухне и кофе-машина, и тостер для гренок. И все было нормально, пока не сорвался к клиенту, а гренок его в тостере застрял. Маленький гренок наделал столько дыма, что в кухню не могли зайти еще несколько часов. А запах горелого стоял неделю. При этом обычный автономный пожарный извещатель, что примечательно, не сработал.

Это реальный случай из реальной жизни офисного планктона. А избежать больших неудобств и неприятностей в такой ситуации помогло бы простое, недорогое и незаметное устройство – датчик дыма PECSS01 Perenio. Его отличие от датчиков горения, которые реагируют на высокую температуру в самом принципе его действия. Датчик реагирует именно на задымление. И на возможное возгорание   соответственно. Ведь нет дыма без огня. Хотя... Всякое бывает.

Итак, чем же он так хорош, этот датчик?

Принцип действия – реакция на дым. Казалось бы, дым – это просто сизоватый газ от горения. Но нет. Дым состоит из взвешенных микрочастиц, которые выбрасываются в воздух при горении или тлении. Или даже при нагревании и испарении. Причем важно, что это все происходит в самом начале опасного процесса. Вот потому сейчас датчикам дыма отдается предпочтение перед пожарными извещателями и датчиками пламени или тепла. Датчик дыма PECSS01 реагирует на рассеивание света при попадании в воздух частиц дыма, поэтому срабатывает намного раньше, чем датчики тепла, горения, пламени. Намного – это, конечно, о секундах. И это чистая правда: лишние секунды при пожаре – действительно много. Ведь за эти секунды можно успеть изолировать очаг возгорания и принять другие меры, чтобы предотвратить пожар. В то время как традиционный извещатель, как правило, отмечает уже факт, что огонь разбушевался.

Благодаря принципу действия, датчик дыма PECSS01 может также использоваться и для борьбы с курением, например. Во всяком случае, он зафиксирует факт курения в помещении и сообщит о нем.

Бежим как на пожар!

У датчика дыма PECSS01 двойной функционал. Прежде всего, при задымлении он подает сигнал встроенной сиреной на уровне 85 децибел (это как звук работающего мотоцикла). Как сигнал стартового пистолета, сирена побуждает к бегу: бежать и гасить возгорание, либо бежать, удирая от пожара, по обстоятельствам. В любом случае сирена спасает человека от беды. Может даже и разбудить уснувшего.

А вторая функция устройства, как и у всех остальных устройст Perenio – это передача сигнала по радиоканалу на Центр управления Perenio PEACG01. Центр управления – «головной мозг» интеллектуальной системы управления зданием Perenio. Он устанавливается в помещении, собирает информацию от датчиков, анализирует, и по Интернет связывается с хозяином. Информацию от Центра человек получает с помощью специального мобильного приложения Perenio Smart: Building Management System, установленного на смартфон. Для связи датчика с Центром используется специальный протокол ZigBee, экономный по отношению к электропитанию и надежный. Датчик может располагаться на удалении в 30 метрах от Центра. За счет энергоэффективности батарейки хватает на 3 года работы датчика!

У каждого – свои особенности

Датчик дыма PECSS01 исправно выполняет свои функции внутри помещений. Его корпус отличается повышенной прочностью и жаростойкостью, поскольку изготовлен из АБС-пластика и поликарбоната.

Но при этом и у него есть свои особенности. Например, он не предназначен для тушения или использования в условиях повышенных температур, то есть разгоревшегося пламени. Это и понятно: датчик для того и придуман, чтобы пожара избежать.

И конечно, с учетом принципа работы, его не стоит устанавливать рядом с кондиционерами, потолочными вентиляторами, местами, где регулярно образуется пар – например, над электрочайником. И лучше не ближе 30 см от ламп, которые тоже могут влиять на прозрачность воздуха.

Излишне говорить, что при проведении в помещении вечеринок с использованием дым-машины, датчик лучше отключить. Тем более что и монтируется он легко: крепится на дюбели или клейкую ленту.

Узнай первым о новостях из мира IoT, акциях и спецпредложениях компании Perenio. Подпишись на блог!
Никакого спама, только статьи и материалы, способные сделать ваш дом умнее
Подписаться
Отлично, вы подписаны на рассылку. Уже подбираем материалы для вас. До связи :)