Войти в My Perenio
23 Россия
  • Россия
  • Беларусь
  • Україна
  • Украина
  • Europe
  • Slovensko
7-080-050-500-83
Звонок бесплатный!

Как сделать свой дом “умным”

20 июля 2018

Сегодня все больше компаний предлагает сделать наш дом “умным”. Видеонаблюдение, энергосбережение, удаленное управление приборами и освещением, системы контроля, позволяющие предотвратить утечку воды или газа. Все эти технологии улучшают качество нашей жизни, а также помогают избежать волнения, наблюдая за домом удаленно.

По данным сайта safesmartliving в 2015 году в обращении находилось 47 миллионов устройств для “умного дома”. В 2016 году их количество выросло до 80 миллионов, то есть увеличилось на 64%. По мнению аналитиков Berg Insight , уже в ближайшие годы 30% граждан США будет проживать в домах с системами управления зданиями, в то время как в Европе этот показатель составит 20%. Это означает, что будет расти и рынок. По данным сайта statista в 2018 году выручка с продаж устройств для систем управления зданиями составит 11 миллиард 462 миллиона долларов США, а к 2022 году достигнет 27 миллиардов 185 миллионов.

В России, Беларуси и Украине рынок “умных домов” в последние годы стремительно развивается. Сегодня мы можем заказать как комплексную установку приборов контроля, так и разработать индивидуальный проект. Например, сделать акцент на энергосбережении или же на видеонаблюдении. Но как выбрать компанию, которая не выставит грандиозный счет и при этом позволит пользоваться всеми преимуществами систем управления зданиями? В статье мы дадим базовые советы клиентам, а также расскажем о нескольких компаниях, работающих на данном рынке в СНГ.

Сделать свой дом “умным” — вопрос престижа?

По данным ИАА «Рустелеком» рынок “умных домов” в России в 2012 году оценивался в 4 миллиарда рублей, однако проживает в них лишь 1% граждан. Долгое время считалось, что внедрение современных технологий в управление собственным домом является в первую очередь вопросом престижа. Однако рынок активно развивается и, по мнению аналитиков компании IDC, опубликовавших отчет Russia Internet of Things Market 2016-2020 Forecast, среднегодовой темп роста в ближайшие годы составит около 21.3%. Это означает, что все больше граждан воспринимает “умные дома” не как демонстрацию статуса, а как разумный подход к управлению своим жизненным пространством.

Рост интереса к “умным домам” (smart home и smart building) привел к появлению на рынке большого количества компаний. По данным сайта Smart House сегодня в России и в Украине насчитывается 135 компаний, занимающихся разработкой проектов систем управления зданиями и этот список нельзя назвать полным. Правда, многие из них ориентированы на создание престижных проектов, организованных под индивидуальные потребности клиента. Как следствие, стоимость систем управления зданиями по-прежнему остается достаточно высокой и позволить ее может не каждый. Зачастую компании предлагают услуги инсталляторов, которые разрабатывают проект, заказывают приборы контроля и управления, а также настраивают всю систему.

Пока в странах СНГ “умный дом” по-прежнему остается престижным проектом, что непосредственно отражается на его стоимости. Однако все большую популярность набирают стандартизированные проекты. Выгода систем управления зданиями становится очевидной все большему количеству клиентов. Кроме того, вопросы безопасности и энергосбережения интересуют не только владельцев квартир и частных домов, но и разработчиков современных офисов. Влияет на рынок и популярность идеи “умного города” (smart city), которая подталкивает застройщиков сразу же учитывать современные технологии при строительстве нового дома.

Кто такие инсталляторы

Созданием индивидуальных проектов систем управления зданиями занимаются инсталляторы. Под нужды клиента и с учетом его или ее бюджета специалисты разрабатывают и реализуют проекты. Они являются не только дизайнерами, но и посредниками между производителями систем “умных домов” (выпускающих диммеры, контроллеры, датчики и другое оборудования) и клиентами.

Услуги инсталляторов на российском рынке представлены достаточно широко. Например, Лаборатория домашних технологий (i-home.ru) непосредственно сотрудничает с производителями систем и приборов контроля — компанией Разумный дом. Предлагает разработать индивидуальные проекты и компания “Умное будущее” (умноебудущее.рф), на сайте которой представлены многочисленные услуги, предлагаемые в рамках “умного дома”.

Очевидным минусом инсталляторов является зависимость от поставщиков оборудования. Сложные системы управления зданиями, состоящие из диммеров, датчиков и различных контроллеров, нуждаются в обслуживании. Также нельзя забывать, что услуги инсталляторов требуют дополнительной оплаты, что увеличивает размеры бюджета проекта. И хотя сегодня дизайн “умных домов” является отдельной отраслью рынка, все больше клиентов стремится сотрудничать с компаниями-производителями, предоставляющими готовые “модульные” решения.

Собери свой “умный дом”

В Европе и Америке проекты smart home изначально были ориентированы на стандартизацию. Основным преимуществом данного подхода является открытость к интеграции с другими системами. Например, протоколы расшифровки записей с камер видеонаблюдения позволяют сразу же передать информацию о потенциальном грабителе охранным агентствам. Позволяет стандартизация сделать защищенными и собранные данные, о чем мы поговорим отдельно.

В рамках данного подхода “умный дом” представляет собой систему модулей, которые не имеют сложностей взаимодействия друг с другом. Клиенты могут сначала установить энергосберегающие системы, а затем уже подключить видеонаблюдение. Или наоборот. Также стандартизация позволяет устанавливать заменяемые контроллеры и датчики, что является еще одной экономической выгодой.

Компаний, ориентированных на создание стандартизированных систем управления зданиями, на рынке СНГ не так много. Зачастую это дистрибьютеры существующих китайских, американских или американских разработок. Среди фирм, которые предлагают использовать свое собственное оборудование, можно отметить уже упомянутый “Разумный дом” и “Умный дом”.

Система управления зданиями в твоем смартфоне

Одним из самых актуальных направлений рынка “умных домов” является разработка специальных приложений, которые выводят всю информацию с датчиков и WEB контроллеров на наш смартфон и позволяют следить за апартаментами удаленно. Зачастую созданием таких приложений занимаются сотовые операторы, которые и являются провайдерами мобильного интернета. То есть создают технологические условия для управления “умным домом”. В качестве примера можно назвать белорусскую компанию Velcom, представившую на ТИБО-2018 свой собственный проект.

Приложения значительно упрощают работу систем управления зданиями. Большинство проектов сегодня предлагает управление датчиками и контроллерами через планшет, подключенный к единому центру управления. При этом важно, чтобы протокол сбора данных в вашем “умном доме” соответствовал протоколу, используемому в мобильных приложениях. Также необходимо учесть вопрос безопасности передачи данных. Ведь злоумышленник, получив к ним доступ, сможет не только использовать конфиденциальную информацию, но и попасть в вашу квартиру. По этой причине в первую очередь стоит доверять разработчикам, которые имеют опыт защиты данных и сотрудничают с производителями оборудования.

Как безопасно хранить данные о своем «умном доме»?

Вся система управления зданиями строится на технологии сбора и обработки данных. Так как большинство данных имеет конфиденциальный характер и может потенциально использоваться злоумышленниками, то первостепенным становится вопрос информационной безопасности. Зачастую клиенты не задумываются об этом аспекте и не уточняют у инсталляторов, где будут храниться данные, как они будут обрабатываться и как защищаться от использования сторонними лицами.

Тут мы вновь обратимся к преимуществам стандартизации. В США и Европе не только разработаны специальные протоколы, но и создана юридическая база, которая защищает наши данные от использования другими лицами. Поэтому, скажем, если данные будут храниться в Германии, то они будут защищены в соответствии с General Data Protection Relegation. Это принятое Евросоюзом в 2016 году постановление, регламентирующее работу с персональными данными. Если же они будут находиться в стране, где вопрос персональных данных никак не закреплен на законодательном уровне, то уровень безопасности будет достаточно низкий. При этом важно, чтобы данные одновременно хранились не на одном, а на нескольких сервисах, что позволит технологически защитить их от возможных хакерских атак.

Существует ли универсальное решение?

Современные системы управления зданиями завоевывают новые рынки и привлекают все больше новых клиенты, являясь одним из приоритетных направлений развития Интернета вещей (Internet of Things). Сегодня smart home проекты реализуются для внедрения современных технологий в офисы, частные дома и квартиры. Используются они и в маркетинговых исследованиях для изучения потребительского поведения. Так, например, обработка данных видеонаблюдения и датчиков движения позволяют определить, возле каких стеллажей покупатели останавливаются чаще, а возле каких реже.

Рост рынка подталкивает компании к созданию универсальной платформы, которая бы объединила инсталляторов, разработчиков дистанционных приложений и производителей систем контроля. Подобное решение предлагает проект Perenio.

В основу проекта заложены европейские принципы информационной безопасности. Все собранные данные будут защищены европейским стандартом GDPR и храниться на нескольких удаленных сервисах, расположенных в Германии. Это означает, что любое использование данных без ведома их владельцев будет караться в соответствии с европейским законодательством.

Имеет компания и свое производство, расположенное в Китае, а также разработанную и оптимизированную логистическую сеть. В случае выхода из строя какого-нибудь датчика или контроллера его не придется ждать несколько месяцев, пока инсталлятор свяжется с производителем и закажет деталь. Кроме того, будучи ориентированной на рынок Интернета вещей, компания старается создавать свои приборы максимально автономными. Начать можно, например, с покупки датчика слежения за затоплением или же с видеокамеры внешнего наблюдения, а уже затем приобрести дополнительные приборы.  Все они легко интегрируются в единую систему, управление которой будет осуществляться через центр Control Gateway, к которому можно подключить до 500 приборов.

Специально для Perenio разработано интуитивно понятное мобильное приложение Perenio Smart Home, доступное на Android и iOS. Оно позволяет не только следить за каждым устройством в отдельности, но и группировать их. Приложение учитывает все современные требования к безопасности и оптимизировано на случай нестабильной работы мобильного интернета.

Система управления зданием  Perenio представляет собой комплексное решение, не предполагающее минимального бюджета и ориентированное на широкую потребительскую аудиторию. В лице Perenio вы найдете и производителя оборудования для обеспечения безопасности, видеонаблюдения, контроля и энергоэффективности здания, и инсталлятора, и разработчика мобильного приложения. Компания уже сформировала свои стандарты качества, которые являются достаточно динамичными для того, чтобы реагировать на новые технические изменения. Благодаря Perenio, вы сможете сделать свой дом не только “умным”, но и безопасным.

Узнай первым о новостях из мира IoT, акциях и спецпредложениях компании Perenio. Подпишись на блог!
Никакого спама, только статьи и материалы, способные сделать ваш дом умнее
Подписаться
Отлично, вы подписаны на рассылку. Уже подбираем материалы для вас. До связи :)