Войти в My Perenio
23 Россия
  • Россия
  • Беларусь
  • Україна
  • Украина
  • Europe
  • Slovensko
  • Romania
  • Czech
  • Germany

История Интернета вещей. С чего все начиналось?

25 июня 2019

Сегодня мы не можем представить свою жизнь без смартфонов, компьютеров и разнообразных гаджетов. С каждым годом информационные технологии начинают играть все более значимую роль. Вполне возможно, что пройдет еще пару лет и Интернет вещей (IoT) станет таким же обыденным явлением, как сотовый телефон. Ведь за последние десять лет это направление информационных технологий стало ключевым. Что собой представляет Интернет вещей? Как он может изменить нашу жизнь? Чего нам ждать от ближайшего будущего?

Что такое Интернет вещей?

Если кратко, то это сеть, в которой между собой общаются устройства, а не пользователи. Британский технолог Кевин Эштон, ввел в оборот определение “Интернет вещей” в 1999 году и определяет его так: “если в двадцатом веке данные попадали в компьютер только от человека, использовавшего для их ввода дополнительные устройства, то в двадцать первом веке мы уже имеем дело с гаджетами, которые сами могут собирать и отправлять данные. Посмотрите, например, на свой смартфон. Можно сказать, что у него есть десять чувств. Он может определить, где находится, в каком направлении движется. У него есть представления об изменении давления, времени.  Он даже может предсказать погоду. Вам не нужно сообщать ему все эти данные посредством ввода, благодаря мобильным приложениям смартфон собирает их самостоятельно. В этом и состоит суть Интернета вещей. Данные собираются, обрабатываются и передаются устройствами без участия человека”.

История “Интернета вещей”

Идея, что устройства могут обмениваться информацией друг с другом без участия человека появилась достаточно давно. Еще в конце 70-х обсуждалась возможность полной автоматизации передачи данных. Тогда подобный подход назывался “повсеместные вычисления” (pervasive computing). Технологиям потребовалось несколько десятилетий развития для того, чтобы наконец стало возможным заговорить об Интернете вещей.

Во второй половине девяностых британец Кевин Эштон работал на компанию Procter and Gamble и занимался оптимизацией производства. Он заметил, что оптимизация напрямую зависит от скорости передачи и обработки данных. Когда сбором и обработкой данных занимаются люди, то на это могут уйти дни. Использование радиочастотной идентификации (RFID) позволило ускорить процесс передачи данных непосредственно между устройствами. Именно тогда у него и появилась идея — а что, если вещи будут собирать, обрабатывать и передавать данные без участия человека? Как бы это называлось? “Интернет вещей”, подумал Эштон, и оказался провидцем.

Потребовалось почти десятилетие для того, чтобы словосочетание «Интернет вещей» вошло в повседневную жизнь. Вместе с искусственным интеллектом IoT стал передовым направлением развития информационных технологий. Так, в 2008 году IPSO Alliance создал союз компаний, которые поддержали разработку технологий, связанных с Интернетом вещей. Это послужило сигналом для крупных корпораций.

Летом 2010 года стало известно, что сервис Google StreetView кроме показа панорамных фотографий умеет собирать данные об используемых Wi-Fi сетях. Эксперты заговорили о разработках нового протокола передачи данных, который позволит обмениваться данными между устройствами. В том же году Китай заявил, что планирует включить Интернет вещей в список приоритетных направлений исследований на ближайшие пять лет. Стало понятно, что сбором, обработкой и хранением данных заинтересовались не только крупные корпорации, но и правительства. В 2011 году занимающаяся исследованием рынка компания Gartner включила IoT в свой лист наиболее перспективных развивающихся технологий. 

Интернет вещей завоевывал мир. В 2012 году крупнейшая европейская интернет конференция LeWeb была посвящена данной теме, а такие журналы как Forbes, Fast Company и Wired начали активно использовать термин Internet of Things. Весь мир заговорил об Интернете вещей, а компании начали гонку технологий. В 2013 году IDC опубликовало исследование, в котором спрогнозировало рост рынка IoT к 2020 году до 8.9 триллионов долларов.

В январе 2014 года Google приобретает за 3.2 миллиона долларов компанию Nest, которая занималась разработкой устройств “умного дома” и созданием систем управления зданиями. Считается, что именно тогда рынок полностью признал — за Интернетом вещей ближайшее будущее. В том же году крупнейшая американская технологическая выставка Consumer Electronics Show прошла в Лас-Вегасе под вывеской Internet of Things. Так началась эпоха IoT.

Почему Интернету вещей потребовалось десятилетие для того, чтобы стать актуальным?

Еще в конце 90-х начались разработки технологии, которая бы позволила подключать бытовые устройства к Интернету. В июне 2000 года компания LG представила первый холодильник Internet Digital DIOS с такой возможностью. Однако по-прежнему оставался открытым вопрос обработки и хранения данных. Решением стали облачные сервисы, которые начали разрабатывать в том же 1999 году под эгидой компании Amazon. Но потребовалось некоторое время, чтобы оптимизировать их работу.

Об облачных технологиях мы поговорим в одной из следующих статей. Скорее всего без них не было бы Интернета вещей – сложно сказать, что появилось раньше. Фактом является то, что в начале нулевых возникло сразу несколько технологий, которые смогли получить развитие благодаря друг другу.

Основные направления развития Интернета вещей

IoT основан на сборе, обработке, передаче и хранении данных. Одним из основных направлений стало развитие технологий M2M — от машины к машине. Разработка протоколов передачи данных от одного устройства к другому началась задолго до изобретения термина и определения его специфики. Изначально было ясно, что передача данных должна быть энергоэффективной, безопасной и точной.

Индустриальный Интернет вещей связан с темой, которой занимался Эштон — оптимизацией производства. В отличие от M2M, он также учитывает человеческий фактор, но в целом строится на принципах передачи данных от машины к машине.
Также Интернет вещей подтолкнул к развитию новых концепций. Так появилась идея Всеобщего интернета или Internet of Everything (IoE). Эта технологическая концепция не видит разницы между человеком и устройством, полагая, что в первую очередь необходимо изобретать способы обмена данными. Не важно, происходит эта операция при участии человека или без него. Популярность набирает и идея Четвертой индустриальной революции, неотъемлемым элементом которой считается Интернет вещей. По мнению ее сторонников, IoT наравне с виртуальной и дополненной реальностью, большими данными (Big Data), 3D-печатью, блокчейном и квантовыми вычислениями полностью изменит не только производство, но и представление о мире.

Сегодня Интернет вещей используется фактически во всех сферах жизни человека. Например, он очень востребован в медицине. Это привело к созданию нового термина – Интернета медицинских вещей (Internet of Medical Things). На нем основываются «умные города» (Smart Cities). Он также используется в разработке гаджетов для «умного дома».

Как Интернет вещей связан с системами управления зданиями?

Кевин Эштон утверждает, что Интернет вещей сегодня повсюду. Пример, который он приводит, сервис Uber и другие мобильные приложения. Однако одним из основных направлений развития IoT являются системы управления зданиями. Мы уже писали, что данный термин применять корректнее, нежели «умный дом». Именно при разработке интеллектуальных систем управления зданиями тестируются передовые и перспективные технологии в области Интернета вещей: протоколы связи, периферийные вычисления, способы передачи данных между устройствами и их взаимодействие в рамках сети.

Что ждет Интернет вещей в ближайшем будущем?

Темпы развития IoT опережают ожидания. Реально представить, что в ближайшие годы наши квартиры будут оснащены подключенными к Интернету датчиками, а всеми бытовыми приборами можно будет управлять с помощью мобильных приложений. Базовые технологии известны уже сегодня, теперь вопрос стоит за их оптимизацией.

Интернет вещей решает несколько основных задач: как с минимальными затратами ресурсов собирать данные, как их быстро обрабатывать, как их быстро, с минимальными затратами и безопасно передавать и, наконец, как оптимизировать их хранение.

Важная деталь в использовании Интернета вещей – энергозатратность. Подключение каждой вещи к интернету требует колоссальных ресурсов. По этой причине сегодня особое внимание уделяется разработке протоколов передачи данных. Специалисты полагают, что будущее за LPWAN-сетями, в то время как настоящее за протоколами, аналогичными ZigBee. Его мы и выбрали при разработке системы управления зданиями Perenio. Протокол передачи данных ZigBee, не тратит много энергии, позволяет сделать работу устройств автономной, а также обладает оптимальной для Интернета вещей скоростью передачи данных. Подробнее о его преимуществах читайте в нашей статье.

 

 

Узнай первым о новостях из мира IoT, акциях и спецпредложениях компании Perenio. Подпишись на блог!
Никакого спама, только статьи и материалы, способные сделать ваш дом умнее
Подписаться
Отлично, вы подписаны на рассылку. Уже подбираем материалы для вас. До связи :)